1. Frauenforum im Bistum Limburg

Katholikinnen im Bistum Limburg erheben ihre Stimme
1. Frauenforum im Bistum Limburg
© olly - adobestock.com

Wir, Frauen im Bistum Limburg, sind erschüttert über Zahlen und Fakten sexualisierter Gewalt in der katholischen Kirche, die – wie die MHG-Studie ausdrücklich hervorhebt – vermutlich noch erheblich überschritten werden. Es wird Zeit, dass wir, Katholikinnen im Bistum Limburg, die Stimme erheben und gemeinsam überlegen, welche Konsequenzen aus den in der Studie benannten systemischen Ursachen der sexualisierten Gewalt in der katholischen Kirche zu ziehen sind. Benannt werden Klerikalismus, Homophobie, Überprüfung der kirchlichen Sexualmoral, vertiefte Ausbildung der Priesterkandidaten, gerade im Bereich ihrer emotionalen sexuellen Reife. All diese systemischen Ursachen sind dringend zu bearbeiten. Denn die Freude aus dem Glauben heraus und die befreiende Kraft des Evangeliums dürfen niemals durch Strukturen behindert werden.

Wir Frauen im Bistum Limburg fordern u. a.:

• Gleichberechtigte Beteiligung von Frauen und Männern an Entscheidungsprozessen
  • Teilnahme von Frauen an allen bisher rein männlich besetzten Gremien
  • Aktives Engagement für die Öffnung des Weihesakramentes für Frauen

Das Frauenforum möchte den Frauen im Bistum Limburg die Möglichkeit geben, gemeinsam über notwendige Veränderungen in Kirche nachzudenken und Optionen für eine glaubwürdige und gerechtere Kirche zu benennen und ins Handeln zu kommen.

Samstag, 4. Mai 2019, 15:00 – 18:00 Uhr

Dompfarrei St. Bartholomäus
Dompfarrsaal

Referat Mädchen- und Frauenarbeit
Roßmarkt 12
65549 Limburg
frauen@bistumbistumlimburglimburg.de

Geben Sie gern auch Themen an, die Ihnen wichtig sind.